ANALISIS USAHA TERNAK SAPI PADA LAHAN PERKEBUNAN SAWIT DI DESA PUUSULI KECAMATAN ANDOWIA KABUPATEN KONAWE UTARA - Roynaldi Saputra Stibis; Muhammad Aswar Limi; Samsul Alam Fyka (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana pengelolaan usaha ternak sapi pada lahan perkebunan kelapa sawit di Desa Puusuli Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara, dan (2) Bagaimana kelayakan usaha ternak sapi pada lahan perkebunan kelapa sawit di Desa Puusuli Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Bulan Januari sampai Maret 2023 di Desa Puusuli Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Peternak sapi dan pemilik usaha ternak yang berintrgrasi di kebun sawit yang ada di Puusuli yang berjumlah 10 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sensus sampling, dimana semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukan (1) Hasil analisis pendapatan rata-rata responden peternak sapi sebesar Rp 33.791.270. Rata-rata penerimaan yang diperoleh oleh responden per bulan adalah sebesar Rp 4.050.000. (2) nilai R/C usaha Ternak sapi lebih dari >1 yang menunjukkan bahwa usaha Ternak sapi layak untuk dilanjutkan. Artinya usaha Ternak sapi memiliki keuntungan yang besar, karena semakin besar nilai R/C berarti semakin besar penerimaan yang diperoleh dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan.