PERILAKU PETANI LADA DALAM MENGHADAPI FLUKTUASI HARGA JUAL LADA DI DESA ALADADIO KECAMATAN AERE KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Marniati; Yusna Indarsyih; La Ode Arfan Dedu (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2025)
Perekonomian nasional dan daerah sangat ditopang oleh perkebunan Lada. Selain menghasilkan devisa, kegiatan perkebunan Lada juga telah memberikan peluang kerja kepada warga sekitar, agar perkebunan rakyat dapat berkembang dan sejahtera, petani harus memperbaiki pengelolaannya sebagai penyeimbang industri Lada, luas area Perkebunan petani kecamatan Aere adalah 1-2 ha. Mayoritas petani di Kabupaten Kolaka Timur mengandalkan usahatani Lada sebagai sumber pendapatan usaha mereka. Penelitian ini dilakukan di Desa Aladadio Kecamatan Aere Kabupaten Kolaka Timur mengingat masih banyak petani lada skala kecil. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 30 petani lada yang tersebar di beberapa dusun di desa tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan skala Likert untuk pengukuran sikap dan skala Guttman untuk mengukur pengetahuan dan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat perilaku petani Fluktuasi harga lada di Kecamatan Aere masih tergolong pada kriteria rendah yakni 9%. Indikator pengukuran Skala Likert yang terjadi membuktikan bahwa dari seluruh indikator pengukuran baik pada aspek perilaku, Sikap dan Tindakan memiliki hal yang relative rendah dan setiap petani memiliki pemikiran yang tidak sama dari setiap pengukurannya dengan mempertimbangkan alasan-alasan yang logis menurut pandangan petani tersebut.