Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Nova Tiara Ramadhani; Ida Nurnida (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKPengangguran menjadi salah satu masalah serius di Indonesia yang masih sulit diatasi, karena pertambahan jumlah penduduk yang tinggi, tidak diimbangi dengan pertambahan lapangan kerja. Perusahaan semakin selektif menerima karyawan baru, namun minat generasi muda Indonesia dalam berwirausaha saat ini relatif masih rendah. Dalam kondisi ini dunia pendidikan memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan minat berwirausaha generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling jenis simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) materi yang di sampaikan secara langsung berpengaruh terhadap minat berwirausaha. 2) Cara penyampaian materi tidak berpengaruh secara langsung terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Hasil penelitian ini memberikan implikasi untuk perguruan tinggi yang menerapkan mata kuliah kewirausahaan dalam bentuk materi yang disampaikan maupun cara penyampaian materi kepada mahasiswanya agar dapat ditingkatkan lagi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi mahasiswa untuk melihat apakah dengan adanya mata kuliah kewirausahaan memiliki hubungan terhadap minat berwirausaha mahasiswa.Kata Kunci : Mata Kuliah Kewirausahaan, Minat Berwirausaha ABSTRACTUnemployment become a serious problem in Indonesia which is difficult to overcome, the reason is population in Indonesia growing higher but the amount of employment is being stuck. Companies are being more selective to hiring new employees, but the entrepreneurship intention of young generation in Indonesia is still low. In this condition, education has a responsibility to increase the entrepreneurship intention of young generation. This research aims to know the influence of entrepreneurship course to student’s entrepreneuship intention. This is a descriptive reasearch using quantitative method. This research uses a probability sampling type of simple random sampling. Data were analyzed using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results are : 1) Presented materials directly influence to entrepreneurship intention. 2) The way of delivering materials have no direct influence to student’s etrepreneurship intention. These results give a suggestion to the institution that have entrepreneurship course to increase their presented materials and the way they deliver the materials. And also give a knowledge to students how entrepreneurship course influence the student’s entrepreneurship intention.Keywords: Entrepreneurship Course, Entrepreneurship Intention