Penggunaan Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Matematika - Amri, Imti Tsalil; Gultom, Brestina; Gultom, Rico; Tourino, Derist; Husnino, Akhmad Faisal; Afriansyah, Adam; Oktarino, Ade; Heru , Muhammad (Jurnal Mitra Prima, 2020)
Pembelajaran matematika seringkali dianggap sulit dan membosankan oleh siswa, sehingga diperlukan pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatih penggunaan aplikasi GeoGebra sebagai media pembelajaran interaktif di MAN 2 Tanjung Jabung Barat. GeoGebra merupakan perangkat lunak dinamis yang menggabungkan unsur aljabar, geometri, dan kalkulus dalam bentuk visual yang mudah dimanipulasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, serta diskusi bersama guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam memahami konsep matematika dan membantu guru dalam menyampaikan materi dengan lebih menarik. Selain itu, aplikasi ini memperkuat visualisasi dan eksperimen konsep, seperti fungsi kuadrat, grafik, dan integral. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah, serta mendorong pemanfaatan teknologi pendidikan di lingkungan madrasah.