PKM Edukasi dan Pelatihan Keselamatan Berkendara Bagi Pengemudi Ojek di Kota Makassar - Bau, Qadriathi Dg; A, Sulaiman; Patunru, Idham Khalid Daeng (DEDIKASI, 2025)
Abstrak. Ketidakdisiplinan dalam berlalu lintas menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya kecelakaan di jalan. Mengendarai sepeda motor sudah menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari bagi mayoritas masyarakat Indonesia. Motor dipilih sebagai moda transportasi untuk berbagai keperluan, mulai dari berangkat sekolah, bekerja, hingga untuk sekedar menyalurkan hobi. Tak sedikit juga yang menggantungkan mata pencaharian mereka pada sepeda motor. Salah satu cara untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas dengan memberikan edukasi atau pembelajaran tentang cara berlalu lintas yang baik dan benar kepada pengemudi ojek. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi dan pelatihan keselamatan berkendara bagi pengemudi ojek di Kota Makassar. Adapun manfaatnya diharapkan meningkatkan perilaku safety riding atau keselamatan berkendara bagi pengemudi ojek karena safety riding dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Berdasarkan hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan pengemudi ojek sebagai mitra mengenai keselamatan berkendara atau safety riding semakin tinggi Kata Kunci: Keselamatan Berkendara, Pengemudi Ojek, Kota Makassar