KECANDUAN INTERNET PADA REMAJA: PERAN EXTRAVERSION DAN FEAR OF MISSING OUT - Sarah Adiningsih, Dewi (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Internet addiction is one of the psychological problems that arise due to advances in technology and the internet is getting faster. Internet addiction can be experienced by all individuals, especially teenagers who are currently demanded and required to use the internet in carrying out their daily activities. The purpose of this study is to empirically test the role of extraversion and fear of missing out on internet addiction experienced by adolescents who use the internet. Data for this study was obtained from 118 adolescents who were around 13-21 years old and actively used the internet for at least 4 hours a day. The data analysis technique in this study uses multiple regression tests. The research sampling technique is non-probability sampling. Based on the results of the analysis of the extraversion regression test, fear of missing out and internet addiction in adolescents, the value of r = 0.458 (p < 0.05 was obtained. The results of data analysis showed that extraversion and fear of missing us had an influence on internet addiction in adolescents by 45.8% both individually and collectively. ABSTRAK Kecanduan internet merupakan salah satu masalah psikologis yang timbul akibat kemajuan dibidang teknologi dan internet semakin pesat. Kecanduan internet dapat dialami oleh semua individu khususnya remaja yang pada saat ini tertuntut dan diharuskan menggunakan internet dalam menjalankan aktivitas sehari-harinya. Tujuan  pada penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris peran extraversion  dan fear of missing out terhadap kecanduan internet yang dialami oleh remaja yang menggunakan internet. Data Penelitian ini diperoleh dari 118 orang remaja yang berusia sekitar 13-21 tahun dan aktif menggunakan internet minimal 4 jam dalam sehari. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah non-probability sampling. Berdasarkan hasil analisis uji regresi extraversion, fear of missing out dan kecanduan internet pada remaja didapat nilai r = 0.458 (p < 0.05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa extraversion dan fear of missing our memiliki pengaruh terhadap kecanduan internet pada remaja sebesar 45.8 % baik secara terpisah maupun secara kolektif.