HUBUNGAN POLA ASUH PERMISIF ORANG TUA DENGAN KECENDERUNGAN ADIKSI GADGET PADA GENERASI ALPHA USIA REMAJA - Aulia Nur Adha, Muthia; Ramadhani, Ayunda (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
The alpha generation is the generation born from 2010 to 2025 and grew up in an environment that is very close to digital technology. Over time, gadgets have become an integral part of their lives. However, the high intensity of gadget use in the alpha generation raises concerns about the tendency to gadget addiction. One factor that plays a role in increasing the tendency of gadget addiction is parenting, especially permissive parenting. This parenting style is characterized by a lack of supervision, boundaries, and control over children's behavior, including the use of technology. This study aims to determine the relationship between permissive parenting and the tendency to gadget addiction in alpha generation teenagers. This research method uses a quantitative approach. The subjects in this study were 119 alpha generation teenagers who were selected by using purposive sampling. The data collection method used was the Gadget Addiction Tendency Scale and permissive parenting. The data analysis technique used was correlation. The collected data were processed with the help of the Statistical Package for Social Science (SPSS) program. The results showed that there was a correlation between permissive parenting and the tendency of gadget addiction in the alpha generation of adolescent age, with a value of p = 0.046 (p < 0.05). ABSTRAK Generasi alpha merupakan generasi yang lahir dari tahun 2010 hingga 2025 dan tumbuh dalam lingkungan yang sangat dekat dengan teknologi digital. Seiring dengan perkembangan zaman, gadget menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan mereka. Namun, intensitas penggunaan gadget yang tinggi pada  generasi alpha menimbulkan kekhawatiran terhadap kecenderungan adiksi gadget. Salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan kecenderungan adiksi gadget adalah pola asuh orang tua, khususnya pola asuh permisif. Pola asuh ini ditandai dengan kurangnya pengawasan, batasan, dan kontrol terhadap perilaku anak, termasuk dalam hal penggunaan teknologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pola asuh permisif dengan kecenderungan adiksi gadget pada generasi alpha usia remaja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 119 generasi alpha usia remaja yang dipilih dengan menggunaakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kecenderungan adiksi gadget dan  pola asuh permisif. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi. Data yaang terkumpul diolah dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh permisif dengan kecenderungan adiksi gadget pada generasi alpha usia remaja dengan nilai p = 0.046 (p < 0.05).