Kecemasan Calon Guru Sekolah Dasar Berkaitan dengan Keterampilan Membaca dan Mendengarkan Bahasa Inggris - Liskah Mendrofa; Yuli Christiana Yoedo (Aletheia Christian Educators Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor kecemasan calon guru SD berkaitan dengan keterampilan membaca dan mendengarkan bahasa Inggris serta strategi yang dilakukan untuk mengatasi kecemasan tersebut. Data penelitian kualitatif ini diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan calon guru SD cemas saat membaca teks bahasa Inggris adalah kosakata asing, pelafalan yang sulit, ketakutan membuat kesalahan dan menerima evaluasi negatif serta keterbatasan waktu membaca. Faktor yang menyebabkan calon guru SD cemas mendengarkan bahasa Inggris adalah cara berbicara yang terlalu cepat, pengucapan yang kurang jelas, kosakata asing, dan tidak ada pengulangan percakapan saat ujian. Strategi yang dilakukan untuk mengatasi kecemasan membaca adalah menggunakan alat terjemahan, mempersiapkan diri sebelum kelas, dan bertanya kepada teman. Strategi calon guru SD untuk mengatasi kecemasan mendengarkan adalah membuat catatan dan bertanya kepada teman.