Penerapan Metode Gerak dan Lagu Sebagai Stimulasi Motorik Kasar pada Anak Usia Dini 4-5 Tahun - Glady Deltalia Lanapu; Lisa Narwastu Kristsuana (Aletheia Christian Educators Journal, 2025)
Perkembangan motorik kasar merupakan aspek penting yang perlu distimulasi sejak dini dan dapat menjadi acuan pertama dalam mengenali pertumbuhan dan perkembangan anak. Hurlock (1978) menyebutkan enam dampak positif pengembangan motorik kasar, termasuk kesehatan fisik yang matang, emosi yang stabil, kepercayaan diri, pengembangan kognitif yang cepat, keterampilan bersosialisasi, serta rasa nyaman dan aman secara fisik dan psikologis. Namun, fenomena saat ini menunjukkan penurunan aktivitas bergerak pada anak, yang berdampak negatif pada perkembangan motorik kasar mereka. Salah satu metode yang menyenangkan dan menarik minat anak dalam belajar adalah metode gerak dan lagu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan metode gerak dan lagu dalam menstimulasi motorik kasar AUD 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di salah satu Sekolah Swasta Surabaya, dengan guru wali kelas TK-A sebagai subyek penelitian, dan beberapa murid TK-A serta kepala sekolah sebagai informan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data penelitian   diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap subjek dan informan penelitian. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini adalah penerapan metode gerak dan lagu dengan persiapan yang matang, serta pelaksanaan yang sesuai dengan langkah-langkah yang telah disiapkan, terbukti membuat anak lebih antusias dan lebih aktif bergerak, serta mampu menstimulasi anak untuk menguasai gerak motorik kasar yang perlu dipelajari.