Pengaruh Store Atmosphere Pada Kepuasan Pelanggan Yang Berimplikasi Pada Loyalitas Pelanggan - Muhammad Rheza Alfin; Sahidillah Nurdin (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKPerkembangan usaha toko modern semakin meningkat, konsumen mulai beralih untuk membelanjakan kebutuhan sehari-hari dari pasar tradisional menjadi ke toko modern, peralihan pola konsumsi ini dipandang menarik bagi para pengusaha untuk membuka toko modern yang dianggap mampu menutupi berbagai permintaan akan kebutuhan konsumen, semakin berkembangnya usaha toko modern mengakibatkan persaingan antar toko modern semakin tinggi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran serta pengaruh store atmosphere dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis jalur. Dengan survey pada 100 responden yaitu konsumen indomaret ahmad yani 806 Bandung. Tipe penelitian yang digunakan deskriptif dan verifikatif untuk menilai gambaran dan pengaruh antar variable. Hasil penelitian menunjukan bahwa Store atmosphere berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Store atmosphere memiliki dampak secara langsung dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada Indomaret Ahmad Yani 806 Bandung. Hal ini menunjukan bahwa Ketika store atmosphere tercipta dengan baik, akan mampu meningkatkan kepuasan pelanggan, dan pelanggan yang puas akan menjadi pelanggan yang loyal. Kata Kunci : Store atmosphere, Kepuasan pelanggan, Loyalitas pelanggan. ABSTRACTBusiness development modern store increase, consumers is moving away to expend daily needs from traditional market to modern store, intermediate consumption patterns are considered interesting for the entrepreneur to open modern shops are able to cover various demand for consumer needs, the development of modern shop business resulting in competition between modern store the higher.Purpose in this study is to find picture as well as the influence store atmosphere and customer satisfaction of customer loyalty. Analysis research used is the path analysis.With survey at 100 respondents, consumers indomaret ahmad yani 806 bandung. Type research used descriptive and verifikatif to assess the image and influence between variable. The results of the study showed that store atmosphere widening opportunities for customer satisfaction. Customer satisfaction having the effect on customer loyalty. Store atmosphere had an impact directly in increase customer loyalty in indomaret Ahmad Yani 806 Bandung. This showed that when store atmosphere create a good, will be able to increase customer satisfaction, and is a satisfied customer will be customers loyal.Keyword : Store atmosphere, customer satisfaction, customer loyallity.