PERANAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Agustina, Agustina; Ikishima, Faura Irva; Putri, Melzha Emrida; Noverina, Angelica (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
ABSTRACT Learning motivation is one of the key factors that influence students' success in the learning process. Without strong internal motivation, students tend to struggle in achieving their academic goals optimally. This study aims to analyze the influence of peer support on the learning motivation of final-year university students. A quantitative approach was employed using simple linear regression analysis via the Statistical Product and Service Solutions (SPSS) software. The study involved 163 final-year students from Tarumanagara University, with data collected through questionnaires. Descriptive analysis showed that the majority of respondents were 20 years old (37.3%) and 21 years old (24.7%), with most being female (80%). The normality assumption test indicated that the data were normally distributed (p = 0.200). The regression analysis yielded the equation Y = 18.032 + 0.802X, with a coefficient of determination (R²) of 0.766. This indicates that 76.6% of the variance in learning motivation can be explained by peer support. Therefore, it can be concluded that peer support has a significant influence on the learning motivation of final-year students. ABSTRAK Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam menjalani proses pembelajaran. Tanpa adanya motivasi yang kuat dari dalam diri, mahasiswa cenderung mengalami kesulitan dalam mencapai tujuan akademiknya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan teman sebaya terhadap motivasi belajar mahasiswa tingkat akhir. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Penelitian ini melibatkan 163 mahasiswa semester akhir di Universitas Tarumanagara dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil analisis deskriptif menunjukkan mayoritas responden berada pada usia 20 tahun (37.3%) dan 21 tahun (24.7%) dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan (80%). Hasil uji asumsi normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p = 0.200). Berdasarkan analisis regresi, diperoleh persamaan Y = 18.032 + 0.802X dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.766. Hal ini menunjukkan bahwa 76.6% variasi motivasi belajar dapat dijelaskan oleh dukungan teman sebaya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dukungan teman sebaya memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa tingkat akhir.