MENINGKATKAN REGULASI EMOSI ANGGOTA KELUARGA MELALUI PERMAINAN KARTU PERMAINAN RUMAH EMOSI - Zaharani, Angel; Febriana Rahmawati, Safira; Suryaprawira, Ivana; Rostiana, Rostiana (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
This study aims to examine the effectiveness of "Kartu Permainan Rumah Emosi" as an intervention to improve emotional regulation within families. A quantitative method was employed using a pretest and posttest design with the Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) on 45 participants from 16 families in the Jabodetabek area. The results of the Wilcoxon Signed-Rank Test analysis showed a significant difference between the pretest and posttest scores on the emotional regulation dimension with an increase of 31.46%, specifically in the Cognitive Reappraisal dimension. These findings prove that intervention through this card game is effective in enhancing emotional regulation, supporting Albert Bandura's Social Learning Theory on the importance of social interaction within families. In this regard, this study demonstrates that emotional regulation within families can be improved through "Kartu Permainan Rumah Emosi" as an innovative and enjoyable solution. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan "Kartu Permainan Rumah Emosi" sebagai intervensi dalam meningkatkan regulasi emosi pada keluarga. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest dan posttest menggunakan Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) pada 45 partisipan dari 16 keluarga di wilayah Jabodetabek. Hasil analisis Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest pada dimensi regulasi emosi dengan peningkatan sebesar 31,46% khususnya dalam dimensi Cognitive Reappraisal. Temuan ini membuktikan bahwa intervensi melalui permainan kartu ini efektif dalam meningkatkan regulasi emosi, yang mendukung Social Learning Theory dari Albert Bandura tentang pentingnya interaksi sosial dalam keluarga. Terkait hal tersebut, penelitian ini membuktikan bahwa regulasi emosi dalam keluarga dapat ditingkatkan melalui “Kartu Permainan Rumah Emosi” sebagai solusi yang inovatif dan menyenangkan.