PERANAN KUALITAS TIDUR TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIVITAS PADA DEWASA AWAL - Angmulya, Evelyn Jolyn; Agustina, Agustina; Victorio, William (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
ABSTRACT Given that sleep is one of the basic aspects in maintaining emotional balance and cognitive function, understanding the relationship between sleep quality and aggression behavior is very crucial. Poor sleep quality has been widely associated with increased levels of stress, emotional imbalance, and various other psychological disorders that can affect a person's self-control towards aggressiveness. The goal of this study is to examine the role of sleep quality on the tendency of aggressive behavior in early adult individuals. This study uses a quantitative approach with a population of 246 respondents aged 18 to 25 years. The instruments used to measure the variables of sleep quality and aggression are the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ). The results indicated that there was a significant and moderately strong relationship between sleep quality and aggressiveness behavior, with a correlation coefficient (R) of 0.580 and an R Square value of 0.336. This indicates that sleep quality has contributed as much as 33.6% to the variation in aggressiveness behavior in early adult individuals. Thus, it can be inferred that the worse a person's sleep quality, the higher the individual's tendency to show aggression behavior ABSTRAK Mengingat bahwa tidur merupakan salah satu aspek dasar dalam menjaga keseimbangan emosi dan fungsi kognitif, maka memahami keterkaitan antara kualitas tidur dan perilaku agresivitas menjadi sangat penting. Kualitas tidur yang buruk telah banyak dikaitkan dengan peningkatan tingkat stres, ketidakseimbangan emosional, serta berbagai gangguan psikologis lainnya yang dapat mempengaruhi kontrol diri seseorang terhadap agresivitas. Sasaran dari penelitian ini adalah menelaah peranan kualitas tidur terhadap kecenderungan perilaku agresif pada individu dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total 246 responden dari rentang umur 18 hingga 25 tahun. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel Kualitas tidur dan Agresivitas adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa adanya hubungan yang signifikan dan cukup kuat antara kualitas tidur dan perilaku agresivitas, dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,580 dan nilai R Square sebesar 0,336. Hal ini mengindikasikan bahwa kualitas tidur menyumbang sebanyak 33,6% terhadap variasi perilaku agresivitas pada individu dewasa awal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin buruk kualitas tidur seseorang, maka semakin tinggi pula kecenderungan individu tersebut untuk menunjukkan perilaku agresi.