PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG MAGGOT (BLACK SOLDIER FLY) TERHADAP PERFORMA KALKUN PERIODE GROWER-2 - Amizar, Robi; Budianto, Eko; Darnis, Rio Putra; Andika, Gilang Pati; Putri, Gina Liwi; Rahmat, Ilham Noviari; Rahman, Fadlan Fadlul; Febrianti, Dina; Novianti, Mega; Salsabilla, Salsabilla; Guntoro, Eko Joko (STOCK Peternakan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan penambahan tepung maggot terhadap performa kalkun periode grower-2. Penelitian ini menggunakan 8 ekor kalkun umur 8 minggu dengan bobot badan 456,65±106,20 (CV= 23,26%) selama empat minggu pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan uji statistik Independent Sample T-test. Perlakuan terdiri dari P1 (Ransum tanpa penggunaan tepung maggot) dan P2 (ransum dengan 15% tepung maggot). Peubah yang diamati adalah performa kalkun yaitu konsumsi ransum, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan konsumsi air minum. Penelitian menunjukkan hasil bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P0.05) terhadap konsumsi ransum, namun berpengaruh tidak nyata (P0.05) terhadap bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan konsumsi air minum pada kalkun periode grower-2. Performa kalkun yang diberikan 15% tepung maggot ke dalam ransum yaitu konsumsi ransum 1754,55g, bobot badan 2388,75g, pertambahan bobot badan 304,83g, konversi ransum 5,76, dan konsumsi air minum 676,25ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum dengan penambahan tepung maggot 15 % dapat mempengaruhi konsumsi ransum dan mempertahankan performa dengan mengurangi penggunaan ransum komersil dalam ransum pada kalkun periode grower-2.