KOMPOSISI BOTANIS HIJAUAN PADA PASTURA INTEGRASI PERKEBUNAN SAWIT RAKYAT KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI RIAU - infitria, infitria (STOCK Peternakan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis hijauan yang tumbuh di pastura integrasi perkebunan sawit rakyat Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian diawali dengan survey (observasi lapang dan penentuan lokasi) kemudian pengambilan sampel hijauan pada 4 Desa yaitu Jake, Beringin, Kopah dan Kari. Masing-masing Desa diambil 5 lokasi, setiap lokasi diambil 5 titik. Kemudian dilanjutkan dengan identifikasi jenis hijauan dan perhitungan produksi hijauan. Alat yang digunakan untuk pengambilan sampel hijauan terdiri dari kuadran 0.5 x 0.5 m2, gunting rumput, sabit, kantong plastik ukuran 10 dan ukuran 2 kg, karung, tali plastik, dan alat tulis. Perhitungan hijauan dengan persentase hijauan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat 9 jenis hijauan, yang terdiri atas rumput dan gulma. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hijauan yang paling dominan tumbuh di pastura integrasi perkebunan sawit rakyat Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi adalah dari jenis rumput/gramineae 24.48% yang di dominasi oleh rumput benggala 20.76% dan 75.52% gulma yang di dominasi oleh Aysytasia gangetica 68.54%.Kata kunci : Hijauan, komposisi botanis, kuadran, keragaman.