IDENTIFIKASI POTENSI HIJAUAN PAKAN TERNAK KERBAU RAWA PADA DAERAH BASIS DI KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Adlan, Zulhapi Utama; Setiawan, Bagus Dimas (STOCK Peternakan, 2023)
Kerbau rawa memiliki kemampuan khusus dalam mencerna makanan yang berkualitas rendah untuk dapat bertahan hidup, dalam pemeliharaan ternak setiap harinya kerbau rawa membutuhkan lebih dari 60 persen hijauan untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis hijauan pakan ternak kerbau sebagai potensi hijauan yang dapat di kembangkan dalam kawasan basis di Kabupaten Musi Rawas Utara, guna mendukung pengembangan kerbau rawa yang berkelanjutan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan metode survey melalui wawancara dan observasi langsung. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) tahap yaitu: (1) identifikasi daerah basis pengembangan dengan analisis LQ dan (2) mengidentifikasi jenis hijauan pakan ternak di daerah basis. Data yang diperoleh ditabulasi dan ditampilkan dalam bentuk tabel serta gambar kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan untuk daerah basis pengembangan ternak kerbau ada di tiga Kecamatan yaitu Kecamatan Ulu Rawas, Kecamatan Rupit, dan Kecamatan Rawas Ulu dan untuk hasil identifikasi menunjukkan bahwa jenis hijauan yang dikonsumsi oleh ternak kerbau diKabupaten Musi Rawas Utara di setiap Kecamatan masih dalam keadaan sama yakni merupakan rumput yang sering ditemui atau rumput yang mudah tumbuh dan berkembang di daerah sub tropis yang dpaat untuk dikembangkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi perbaikan untuk populasi ternak kerbau rawa serta melakukan introduksi sistem manajemen pemeliharaan ternak kerbau dengan potensi pakan hijauan yanng dapat mendukung pengembangan peternakan yang berkelanjutan