Potensi Dadih Sebagai Alternatif Sumber Protein Hewani dan Pangan Tradisional Bergizi Asal Sumatera Barat - Febrianti, Firshty; Anggraini, Okta Refi; Sari, Desi Ratna; Harly, Resolinda; Amri, M. (STOCK Peternakan, 2025)
Dadih merupakan salah satu makanan khas Sumatera Barat dengan kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Dadih dibuat dari susu kerbau yang difermentasi didalam bambu dan disimpan di suhu ruang selama 1-2 hari. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai daerah penghasil dadih, cara pembuatan dadih, kandungan gizi dadih, dan pengembangan produk dadih. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penulusuran, diketahui bahwa daerah penghasil dadih di Sumatera Barat adalah Kabupaten Agam, Solok, Tanah Datar, Sijunjung, 50 Kota, Bukittinggi dan Padang Panjang. Dadih memiliki citarasa yang khas dan berpotensi untuk dikembangkan karena mengandung gizi yang baik untuk kesehatan, diantaranya protein, lemak, dan bakteri asam laktat.