PROFIL PENCERNAAN AYAM BROILER UMUR 28 HARI PADA PEMELIHARAAN SISTEM CLOSED HOUSE - Risna, Yayuk Kurnia; Adam, Koji Al; Tanti, Afriyani; Wibowo, Sarwo Edy; Sofia, Aiya (STOCK Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil saluran pencernaan ayam broiler umur 28 hari pada pemeliharaan kandang sistem closed house. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2024 di peternakan ayam broiler di Desa Pante Baro Buket Panyang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen dengan kapasitas 11.000 ekor strain Lohmann MB 202. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan analisis data secara deskriptif.  Data primer didapat dengan survey ke peternak. Data sekunder terdiri dari data yang diperoleh berdasarkan studi literatur. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah bobot relatif segmen usus halus (ileum jejenum dan duodenum) dan panjang relatif segmen usus halus (duodenum, jejenum dan ileum). Rataan persentase bobot relatif segmen usus halus pada penelitian ini pada bobot duodenum sekitar angka 0,67%, bobot jejenum berkisar antara 1,30% dan bobot ileum berkisar antara 1,05%. Rataan persentase panjang relatif segmen usus halus pada penelitian ini pada panjang duodenum sekitar angka 1,49%, jejenum berkisar antara 3,65% dan ileum berkisar antara 3,72%. Pemeliharaan ayam broiler umur 28 hari pada kandang closed house memberikan profil saluran pencernaan yang baik.