PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PROSES PROMOSI PRODUK UMKM FRIED CHIKKEN DI KOTAGEDE BANTUL YOGYAKARTA - Sari, Linda; Wulandari, Ika (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman mengenai pembukuan sederhana sehingga dapat mendapatkan pengetahuan yang pada akhirnya membantu dalam mengelola keuangan usaha dengan lebih baik dan efisien dan melakukan promosi atau mengenalkan produk UMKM kepada konsumen untuk mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan. Pengabdian ini dilakukan selama satu bulan, yaitu dari tanggal 7 Februari sampai dengan 7 Maret 2025, dengan metode yang melibatkan survei, wawancara, pretest, pelatihan, evaluasi dan monitoring dan posttes. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan pelaku UMKM memahami tentang pembukuan sederhana sehingga dapat mengelola keuangannya dengan baik sementara strategi promosi terbukti meningkatkan daya jangkau konsumen dan volume penjualan. Dengan demikian, integrasi antara pencatatan keuangan dan promosi produk menjadi faktor penting dalam pengembangan UMKM yang berkelanjutan.