M – UJIAN SEBAGAI MEDIA DALAM MENGUKUR KEMAMPUAN SISWA DI SMK MAHAPUTRA - Nawawi, Muhamad (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Pada zaman globalisasi, peran pendidikan sangat krusial dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Salah satu contohnya adalah saat pelaksanaan ujian, di mana kini ujian dilaksanakan secara daring. SMK Mahaputra telah mengimplementasikan hal ini, tetapi masih menggunakan aplikasi dari pihak ketiga dengan biaya yang cukup tinggi. Oleh sebab itu, SMK Mahaputra seharusnya memiliki aplikasi ujian online sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi ujian online yang dinamakan M-Ujian, sehingga SMK Mahaputra tidak perlu lagi menyewa layanan dari luar. Sistem ini dibuat dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk menyimpan informasi. Perancangan sistem mencakup beberapa diagram seperti Use Case, diagram Aktivitas, diagram Penyebaran, serta menggunakan pendekatan berbasis objek dan mengembangkan sistem melalui metode prototyping. Fitur-fitur utama yang ada termasuk akses yang berbeda untuk siswa, guru, dan admin, serta kompatibilitas dengan perangkat laptop dan mobile. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi M-Ujian yang mampu memberikan sistem baru bagi SMK Mahaputra dalam menyelenggarakan ujian guna menilai kemampuan siswa, sekaligus membantu mengurangi biaya sewa E-Ujian karena M-Ujian telah tersedia. Selain itu, penerapan teknologi ini tidak hanya meningkatkan mutu pembelajaran di SMK Mahaputra, tetapi juga menunjukkan komitmen sekolah dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia industri.