APLIKASI LAYANAN KESEHATAN DI POSYANDU BERBASIS WEBSITE - Nasir, Jumriani; Hastuty, Ade; Wafiah, Andi (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Posyandu memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan dasar bagi ibu dan anak di Indonesia. Namun, masih terdapat kendala dalam pengelolaan data yang dilakukan secara manual, menyebabkan ketidakefisienan, risiko kehilangan data, serta keterlambatan dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengembangkan aplikasi layanan kesehatan berbasis web untuk Posyandu guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan data kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan perangkat lunak waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian menggunakan metode black box dan serta evaluasi sistem. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi PHP, MySQL, JavaScript, dan WhatsApp API sebagai fitur pengingat jadwal Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta memberikan kemudahan akses informasi kesehatan. Dengan adanya sistem notifikasi otomatis, partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu juga meningkat. Kesimpulannya, aplikasi ini berkontribusi dalam mendukung digitalisasi layanan kesehatan di Posyandu, serta dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem serupa di masa depan