Studi Perbandingan Framework Laravel dan CodeIgniter 3: Optimalisasi Performa Aplikasi Web - Muhammad Barkah Sejati (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Framework web dirancang untuk membantu pengembangan membangun aplikasi dengan lebih baik efektif. Laravel dan CodeIgniter3 merupakan dua framework PHP popular yang memiliki pendekatan berbeda. Penelitian ini membandingkan keduannya dalam aspek efisiensi sumber daya, kemudahan penggunaan, optimasi UI/UX, serta performa web dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) dan menggunakan alat uji Lighthouse. Hasil analisis menunjukan bahwa Laravel unggul dalam fitur modern serta optimasi UI, sehingga lebih sesuai untuk aplikasi berskala besar dan kompleks. Sementara itu, CodeIgniter lebih cepat dalam eksekusi dan lebih efisiensi dalam penggunaan sumber daya, menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk proyek dengan keterbatasan system. Pengujian Lighthouse mengungkap bahwa Laravel memiliki waktu muat lebih cepat, sedangkan CodeIgniter3 lebih hemat dalam konsumsi memori dan CPU. Berdasarkan factor-faktor tersebut, pemilihan framework harus disesuaikan dengan kebutuhan proyek. Laravel lebih direkomendasikan untuk aplikasi dengan fitur cangih dan pengalaman pengguna yang lebih baik. Sedangkan CodeIgniter3 lebih optimal untuk aplikasi ringan yang membutuhkan kinerja efisien.