Monitoring Ketinggian Air Sungai Berbasis IOT Dengan Notifikasi Pesan WhatsApp - Fitrawati; Basri, Muhammad; Suwardoyo, Untung (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, khususnya di Dusun Pakka, Desa Nepo, Kabupaten Barru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring ketinggian air sungai Dusun Pakka berbasis Internet Of Things (IOT) dengan notifikasi melaui WhatsApp. Sistem ini menggunakan sensor Ultrasonic HC-SR04 untuk mengukur ketinggian air, yang kemudian dikirimkan ke mikrokontroler ESP32. Data yang diperoleh disimpan dalam database firebase secara realtime dan dikirimkan pengguna melalui pesan WhatsApp menggunakan pihak ketiga API fonnte untuk memberikan peringatan dini serta melakukan panggilan telepon menggunakan SIM800L dan mengunakan buzzer sebagai alarm bunyi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat beroperasi dengan baik dalam mengukur ketinggian air dan mengirimkan notifikasi pesan waspada secara cepat melalui WhatsApp ketika ketinggian air melebihi batas ketinggian >14,5 cm dan buzzer mengeluarkan bunyi sebanyak dua kali ketika pesan berhasil dikirim, namun ketika air melebihi batas ketinggian maximum >17,3 cm sistem akan melakukan panggilan telepon selama 20 detik dan buzzer mengeluarkan bunyi terus menerus, sehingga diharapkan mampu memberikan peringatan dini bagi warga sekitar dalam mengantisipasi banjir. Dengan adanya sistem ini, masyarakat dapat memperoleh informasi secara realtime tanpa harus berada dilokasi sungai, sehingga meningkatkan keselamatan dan mitigasi risiko bencana.   Kata Kunci: Monitoring ketinggian Air, Internet Of Things, WhatsApp, ESP32, Firebase.