PERANCANGAN APLIKASI TRACER STUDY DENGAN METODE AGILE UNTUK EVALUASI KESELARASAN KARIER ALUMNI - Al Ghyfari, Mubarad (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Tracer Study merupakan metode yang digunakan untuk melacak keberlanjutan alumni dalam dunia kerja dan akademik, serta mengevaluasi kesesuaian kurikulum dengan kebutuhan industri yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi tracer study berbasis web untuk mengukur keselarasan horizontal dan keselarasan vertikal, serta memberikan output berupa rekomendasi atensi terhadap aspek-aspek yang perlu dievaluasi atau disesuaikan agar lebih selaras dengan kebutuhan industri dan dunia kerja. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang responsif dan interaktif untuk mendukung visualisasi data real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan tahapan analisis data, desain sistem, pengembangan dan pengujian. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi React.js untuk frontend, Express.js untuk backend, dan MongoDB sebagai database utama dalam pengelolaan data alumni serta hasil tracer study. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengumpulan data, akurasi analisis, dan memberikan rekomendasi strategis untuk penyesuaian kurikulum sesuai tren pasar kerja. Dengan deimikian, aplikasi ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi pendidikan yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan industri.