Edukasi Pengetahuan Asupan Cairan dan Status Hidrasi untuk Sekolah Sepak Bola - Sunarya, Biga Rizky; Sefrina, Linda Riski; Elvandari, Millyantri (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2025)
Dalam bidang olahraga, khususnya sepak bola, pemahaman atlet mengenai gizi dan hidrasi berperan penting dalam menentukan performa dan kesehatan mereka. Kekurangan cairan atau dehidrasi dapat berdampak negatif pada berbagai aspek kinerja atlet, termasuk kemampuan kognitif dan pembuatan keputusan selama pertandingan. Studi ini dirancang untuk menilai efektivitas program edukasi gizi dalam meningkatkan pengetahuan atlet muda di SSB Kancil Mas Karawang perihal pentingnya hidrasi yang baik. Penelitian menerapkan metode pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan tingkat kesadaran atlet setelah mengikuti sesi edukasi. Hasil dari intervensi tersebut menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka tentang gizi olahraga, khususnya terhadap aspek hidrasi, dengan peningkatan rata-rata sebesar 26,6 poin antara skor pre-test dan post-test. Peningkatan ini juga terlihat dalam implementasi praktik hidrasi dalam aktivitas olahraga sehari-hari mereka. Kesimpulannya, program edukasi yang dirancang dengan baik dapat menjadi pendekatan dalam menginformasikan atlet muda mengenai pemenuhan hidrasi yang tepat untuk mendukung peningkatan performa atletik. Diharapkan selanjutnya untuk terus mengembangkan edukasi ini dengan melibatkan lebih banyak atlet, serta menilai dampaknya dalam jangka panjang untuk melihat efektivitasnya pada performa olahraga.