IMPLEMENTASI SISTEM PEMESANAN MENU MENGGUNAKAN METODE MULTI CHANNEL PADA ARBAS CAFE - Talia Tasalsyabilla; A. Irmayani Pawelloi; Ahmad Selao (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Arbas Cafe di Enrekang masih menggunakan sistem pemesanan manual yang menyebabkan kurang efisiennya proses pelayanan, seperti waktu tunggu yang lama dan risiko kesalahan pencatatan pesanan. Tujuan penelitian ini untuk membangun sistem pemesanan yang memudahkan pelanggan dalam mengakses menu serta melakukan pemesanan secara mandiri, dan membantu kafe meningkatkan efisiensi pelayanan. Penelitian ini menggunakan ekspremental yang bersifat aplikatif menggunakan studi pustaka dengan mengumpulkan data melalui wawancara, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode black box. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, dengan MySQL sebagai basis data, serta dibangun menggunakan Visual Studio Code dan XAMPP sebagai lingkungan pengembangan. Dengan adanya aplikasi sistem pemesanan ini, pengelolaan data dapat meningkatkan efisiensi dan pengalaman pelanggan dalam proses pemesanan di Arbas Cafe. Kesimpulannya, penerapan sistem ini memberikan solusi efektif untuk permasalahan pemesanan manual dan berkontribusi dalam digitalisasi layanan kafe