SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ANALISIS EFEKTIVITAS METODE AGILE DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI - Chandra, Jonathan Christian; Anthony, Marco; Ricky, Ricky; Novita, Dien (Indexia, 2024)
Metode Agile adalah salah satu pendekatan yang banyak digunakan dalam pengembangan sistem informasi modern karena fleksibilitas dan kemampuan adaptasinya terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi metode Agile dalam pengembangan sistem informasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dalam penelitian ini, telah dikumpulkan artikel dari tahun 2020 hingga 2024 untuk dianalisis, dengan hasil seleksi sebanyak 29 literatur yang relevan. Penelitian ini dirancang untuk menjawab tiga pertanyaan kunci: 1) Model Agile apa saja yang sering diterapkan, 2) Sektor dan bidang apa saja yang sudah menerapkan metode Agile, dan 3) Platform aplikasi apa yang memiliki frekuensi penggunaan tertinggi dalam implementasi metode Agile. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Extreme Programming (XP) paling banyak digunakan dengan persentase 48%, diikuti oleh Scrum (31%), Feature Driven Development (FDD) (14%), dan Disciplined Agile Delivery (DAD) (7%). Platform web menjadi pilihan utama dengan frekuensi tertinggi, sementara platform mobile mendominasi aplikasi yang lebih spesifik. Secara keseluruhan, metode Agile terbukti efektif dalam berbagai bidang, seperti pendidikan, kesehatan, dan manajemen, mencerminkan fleksibilitasnya dalam memenuhi kebutuhan pengembangan sistem informasi di berbagai sektor.