VISUALISASI SUMPAH DI MASYARAKAT SUNDA MELALUI FILM PENDEK "KEUREUT CELI” - Wahyuni Esiyansyah, Tulus Rega (Wacadesain, 2025)
Membahas budaya di Indonesia memang tidak ada habisnya. Ragam budaya yang dimiliki oleh negara Indonesia merupakan bahan yang sangat baik untuk dijadikan karya tulis atau karya seni. Penelitian dengan membuat film "Keureut Celi" ini merupakan upaya melestarikan budaya Sunda tentang sumpah, sehingga masyarakat dapat menikmati materi melalui media film. Metode Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan metode desain adalah Pra-Produksi, Produksi dan Pasca Produksi. Dari hasil penelitian dan pembuatan film tersebut ditemukan bahwa film merupakan salah satu media yang tepat dalam memvisualisasikan materi berupa benda budaya. Pilihan genre juga dapat menentukan bagaimana film tersebut akan disajikan kepada penonton.