Smarthome Automatic Lighting Berbasis Web - Ryan Afilusuf; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2016)
Dalam penelitian ini tujuan utama adalah untuk merancang sebuah Aplikasi Pengendali lampu rumah via website sebagai pengganti tombol atau saklar namun berbasis web "Online". Adapun protokol komunikasi data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Mikrokontoller Arduino Uno yang dirancang khusus agar dapat terintegrasi dengan Website. peralatan ini dapat digunakan untuk mengendalikan lampu dari jarak jauh tanpa harus menekan saklar konfensional. sehingga dapat membantu pemakai untuk mengendalikan dan melakukan perintah penjadwalan ON/OFF Berdasarkan Jam lampu listrik di rumah dari jarak jauh menggunakan web.