Peran Orientasi Kepribadian Anchor terhadap Work Engagement - Akhnaf, Ardhito Faza; Fahmie, Arief (Jurnal Psikologi Integratif, 2025)
Work engagement played an important role for companies because it would have an impact on high employee performance which would lead to profits for the company. One of the things that can affect work engagement is personality. Therefore, this study aimed at the role of personality orientation according to the dimensions of the anchor personality theory on work engagement. This study involved 151 employees of PT X as research participants. The research design used in this study is to use a quantitative approach with a correlational method. The measuring tool used in this study is the work engagement scale developed by Hayuningtyas & Helmy (2015) and the short version of the Anchor Personality Inventory compiled by Itsnaini & Riyono (2022). Then the data obtained by purposive sampling method through questionnaires distributed randomly to employees working at PT.X. The data obtained were then analyzed using multiple regression analysis. The results of this study indicate that increasing anchor self and virtues will significantly increase work engagement. Meanwhile, an increase in anchor materials and others will not significantly increase work engagement.   Work engagement membawa peran penting bagi perusahaan sebab akan berdampak pada tingginya kinerja karyawan yang akan bermuara pada keuntungan bagi perusahaan tersebut. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi work engagement adalah kepribadian. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan peran orientasi kepribadian menurut dimensi pada anchor personality theory terhadap work engagement. Penelitian ini melibatkan 151 karyawan PT.X sebagai partisipan penelitian. Adapun desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala work engagement yang dikembangkan oleh Hayuningtyas & Helmy (2015) dan Anchor Personality Inventory versi singkat yang disusun oleh Itsnaini & Riyono (2022). Kemudian data diperoleh dengan metode purposive sampling melalui kuesioner yang disebarkan secara acak pada karyawan yang bekerja di PT.X. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatnya anchor self dan virtues secara signifikan akan meningkatkan work engagement. Sementara itu, peningkatan anchor materials dan others tidak mempunyai peran signifikan terhadap work engagement.