Kesehatan Mental Siswa SMA di Kota Samarinda: Efektivitas Pelatihan Konsep Diri - Aisyah Wahyuni, Siti; Hasan Abdillah, Muhamad; Idham Madani, Abubakar (Jurnal Psikologi Integratif, 2025)
Mental health has become an important issue faced by many students, one of which is bullying cases at school. These cases can occur directly or through social media, which have serious impacts on students' mental health. This study aims to see the effectiveness of the treatment given to high school students in Samarinda City. The research method used is a quantitative approach with an experimental research design, while the sampling technique used is nonprobability sampling with a purposive sampling type, where the selection of subjects is based on certain criteria and objectives. The initial number of research participants was 10 students. However, during the implementation phase, 4 students withdrew from the study, resulting in only 6 students who participated in and completed the entire experimental procedure. The results showed that it was quite effective (P = 0.040) in improving the mental health of high school students in Samarinda. In conclusion, there was an increase in mental health for high school students in Samarinda City after participating in the training.   Kesehatan mental menjadi isu penting yang dihadapi oleh banyak siswa salah satunya mengenai kasus bullying di sekolah. Kasus tersebut dapat terjadi secara langsung ataupun melalui media sosial, yang berdampak serius pada kesehatan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan perlakuan yang diberikan kepada siswa di salah satu SMA Kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen, adapun teknik sampling yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling, dimana pemilihan subjek berdasarkan krtiteria dan tujuan tertentu. Subjek penelitian semula berjumlah 10 siswa. Namun, dalam pelaksanaannya, 4 siswa mengundurkan diri sehingga hanya 6 siswa yang mengikuti dan menyelesaikan seluruh rangkaian eksperimen hingga akhir. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan aplikasi JASP versi 0.18.3 dengan uji Repeated Measure Anova. Hasil penelitian menunjukkan cukup efektif (P=0,040) dalam meningkatkan kesehatan mental siswa salah satu SMA di Samarinda. Kesimpulannya terdapat peningkatan kesehatan mental terhadap siswa di salah satu SMA Kota Samarinda setelah mengikuti pelatihan.