PENGARUH BIAYA OPERASIONAL DAN ARUS KAS (AKTIVITAS OPERASI) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Misbah Nuryani; Deden Edwar Yokeu Bernadin (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2015)
Abstract - The research was conducted on PT. Pindad (Persero) which has function as milytary and commercial providers. The purpose of this study the effect of the operational cost and cash flow (operation activities) on profitability (Net Profit Margin) is partially and simultaneously. The method used in this research is descriptive method of analysis with quantitative approach. The sample used in the study using the unnual financial statements PT. Pindad (Persero) in 2009-2013 as many as fivet samples of fruit. To determine the amount of operational cost and cash flows (operation activities) to profitability (Net Profit Margin) used multiple Regression Analysis, testing the hypothesis in this study using a statistical F test statistic two parties and two parties with α = 0.05 test. The process of statistic al analysis using SPSS 17.0 for windows. These studies suggest that Operational cost on profitability is partially has a significant effect a like 0.958 or 95,8%. Cash flow (operation activities) on profitability not have a significant effect a like -0.097 or 9,7%. Operational cost and Cash Flow (operation activities) on  profitability is simultaneously has a significant effect a like 98,1% while the rest 1,9% is influenced by other factors. Keywords : Operational Cost, Cash Flow (operating activities), Profitability(NPM) Abstrak - Penelitian ini dilakukan pada PT Pindad (perseo) yang memiliki fungsi sebagai penyedia alat militer dan komersial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya operasional dan arus kas (aktivitas operasi) terhadap profitabilitas (Net Profit Margin) secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahunan PT. Pindad (Persero) dalam 2009-2013 sebanyak lima buah sample. Untuk menentukan jumlah biaya operasional dan arus kas (aktivitas operasi) terhadap profitabilitas (Net Profit Margin) digunakan Analisis Regresi berganda. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistic uji F statistic t dua pihak dengan α = uji 0,05. Proses analisis statistic dengan menggunakan SPSS 17,0 untuk Windows.  Hasil studi ini menunjukkan bahwa Biaya operasional terhadap profitabilitas secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 0.958 atau 95,8%. Arus kas (aktivitas operasi) dan profitabilitas memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Sehingga tingkat pengaruh Arus kas (aktivitas operasi) sebesar -0,097 atau 9,7%. Biaya operasional dan arus kas (aktivitas operasi) terhadap profitabilitas secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 98,1% sedangkan sisanya 1,9% dipegaruhi faktor lain. Kata Kunci : Biaya Operasional, Arus Kas (Aktivitas Operasi), Profitabilitas (NPM)