Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan Metode HIRA di CV. X - M Nugra Maulana; Reakha Zulvatricia; Nukhe Andri Silviana (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2025)
Banyak faktor yang menyebabkan kecelakaan kerja pada perusahaan, salah satunya adalah kelalaian manusia. Kurang diperhatikan dan tidak dijalankannya prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan baik oleh karyawan menjadi permasalahan utama. Penelitian ini berfokus menganalisis risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Bengkel Las Bubut CV. Handoko Perkasa Group Medan dengan menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment (HIRA). Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko berdasarkan probabilitas dan keparahan, serta mengusulkan tindakan pengendalian untuk mengurangi risiko. Hasil penelitian menunjukkan beberapa potensi bahaya dengan kategori risiko yang beragam. Berdasarkan penilaian risiko yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa hampir dari setiap tahap pekerjaan di Bengkel memiliki nilai risiko moderate hingga Extreme. Setiap tingkatan bahaya memiliki persentase masing-masing dengan nilai Low Risk (L) 4 %, Moderate Risk (M) 18 %, High Risk (H) 72 % dan Extreme Risk (E) 6 %. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan terhadap prosedur K3 di industri kecil, khususnya di Bengkel Las Bubut. Usulan perbaikan mencakup pelatihan keselamatan kerja, pemantauan berkala terhadap kondisi kerja, dan penggunaan APD yang sesuai.