Pengukuran Produktivitas dan Kinerja Lingkungan Menggunakan Green Productivity Pada IKM Minyak Kayu Putih di Pulau Buru - Rasyid, Mentari; Atina Buton; Dian Pratiwi Sahar; Erwin S. Wagola (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2025)
Penggunaan Green Productivity (GP) adalah cara untuk mencapai produktivitas dan kinerja lingkungan. Perusahaan-perusahaan yang bergerak pada bidang produksi dan manufaktur berlomba-lomba membuat alternatif produk yang ramah lingkungan demi meminimalisir dampak bahaya yang dihasilkan dari kegiatan produksi. IKM Ketel Parigi adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang penyulingan minyak kayu putih yang mampu memproduksi 1000 kg daun setiap harinya. Permasalahan yang dihadapi berdasarkan hasil observasi adalah terkait dengan pemgolahan limbah, yang tidak dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat produktivitas IKM Ketel Parigi serta kinerja lingkungan dengan menghitung nilai EPI. Hasil penelitian menunjukkan nilai produktivitas berada pada angka 133,26%. Hasil analisis dengan green productivity menghasilkan dua kemungkinan laternatif terpilih yang dapat dilakukan yakni pengolahan limbah cair menjadi pupuk organik yang dapat difilterasasi terlebih dahulu untuk menghilangkan zat-zat berbahaya, kemudian untuk limbah padatan yang paling mungkin untuk dikerjakan adalah pembuatan briket dari limbah padatan.