Analisis Pengendalian Akurasi Stock Opname Menggunakan Metode Six Sigma DMAIC di PT X - Rizaldy, Muhammad; Tri Ngudi Wiyatno; Arvita Emarilis Intani (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2025)
PT. X merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang elektronik. Dalam proses stock opname terdapat selisih antara stok sistem dengan stok aktual pada bulan Januari sampai Desember 2024. Jumlah rata-rata persentase selisih yaitu 2,49% yang tidak memenuhi target manajemen yang memiliki target 2%. Rata-rata hasil nilai DPMO (Defects per Million Opportunities) yang dihitung sebesar 61131,94 dan rata-rata nilai sigma sebesar 3,05. Nilai ini masih cukup baik dibanding rata-rata industri umum di indonesia yaitu sebesar 3 sigma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya selisih stok pada proses stock opname, untuk mendeskripsikan dan menganalisa pengendalian akurasi stok melalui pendekatan six sigma dengan lima tahapan yaitu DMAIC (define, measure, analyze, improve, control), serta memberikan solusi perbaikan stock opname yang terjadi pada line A PT. X. Dengan melakukan penelitian yang menggunakan pendekatan metode Six Sigma DMAIC ini, diharapkan pengendalian dan perbaikan akurasi stok membuat stock opname semakin membaik.