Penerapan Pembelajaran Terdiferensiasi Pada Teks Laporan Hasil Observasi di Kelas X SMK Negeri 14 Samarinda - Taqdiraa, Taqdiraa; Halimatusya'diyah, Halimatusya'diyah; Arifin, Bahri (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran terdiferensiasi pada  pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi Teks Laporan Hasil Observasi di kelas X Pemasaran 1 SMK Negeri 14 Samarinda. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran terdiferensiasi mencakup tiga aspek utama yakni diferensiasi konten, proses, dan produk. Diferensiasi konten dilakukan melalui penyajian materi yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman siswa. Diferensiasi proses diterapkan dengan berbagai metode pembelajaran, seperti pembelajaran berbasis kelompok, proyek, teknologi, serta pendekatan visual dan kinestetik. Sementara itu, pada diferensiasi produk diberikan kebebasan kepada siswa dalam menunjukkan pemahaman mereka melalui berbagai bentuk tugas, seperti laporan tertulis, presentasi video, infografis, dan slide presentasi. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran terdiferensiasi bisa dikatakan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Negeri 14 Samarinda. Pada hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih inklusif dan sesuai dengan kebutuhan siswa.