Mengembangkan Keterampilan Proses Penyelidikan Dalam Memerangi Penyebaran Hoax Melalui Pembelajaran IPS Abad 21 - Sa'diyah, Halimatus; Wulandari, Gustini; Aini, Syarifah; Fitriani, Salwiyah; Putri, Tri Nur (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Artikel ini membahas masalah penyebaran hoax di Indonesia dan peran pembelajaran IPS dalam menanamkan keterampilan penyelidikan untuk memerangi penyebaran hoax di Indonesia. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Artikel ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS berlandaskan abad 21, yakni pembelajaran dengan menerapkan kegiatan pembelajaran investigasi dan eksperimen mampu menanamkan keterampilan penyelidikan dalam pembelajaran abad 21. Meningkatnya penggunaan informasi digital maka semakin meningkat pula persebaran Hoax di Indonesia. Persebaran hoax yang dilatarbelakangi dengan minimnya kevaliditasan suatu data, menimbulkan kepercayaan bagi sebagian besar masyarakat. Dengan semakin meningkatnya persebaran Hoax, pembelajaran IPS berlandaskan pada keterampilan abad 21 menanamkan keterampilan penyelidikan dalam mencari kebenaran akan suatu informasi digital. Artikel ini menyimpulkan rendahnya keterampilan penyelidikan dan keterampilan abad 21 pada generasi muda mengakibatkan penyalahgunaan informasi digital sebagai media dalam menyebarkan informasi dan isu-isu negatif yang dapat menimbulkan permasalahan sosial. Pembelajaran IPS abad 21 menyiapkan generasi muda terampil dalam melakukan penyelidikan dalam menyikapi berbagai informasi yang menyebar dan siap untuk memberikan pemecahan masalah sosial di abad 21.