Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Prokrastinasi Kerja - Devy Sofyanty (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2017)
Abstrak - Prokrastinasi kerja berwujud perilaku menunda-nunda pekerjaan yang berakibat pada lambatnya atau tidak tercapainya target pekerjaan. Mengkaji tentang prokrastinasi kerja pada suatu perusahaan menjadi penting untuk meminimalisasi atau bahkan meniadakan faktor-faktor penyebab prokrastinasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan budaya organisasi secara parsial maupun simultan terhadap prokrastinasi kerja. Penelitian ini dilakukan di PT Indosurya Jakarta, teknik sampling yang digunakan adalah survey. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey, teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, maka didapatkan temuan sebagai berikut: (1) secara bersama-sama atau simultan kepemimpinan transformasional, iklim organisasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prokrastinasi kerja, (2) secara parsial kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prokrastinasi kerja, (3) secara parsial iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prokrastinasi kerja, (4) secara parsial budaya organiasasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prokrastinasi kerja.  Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi, Budaya Organisasi, Prokrastinasi Kerja Abstract - Procrastination of work in the form of procrastination behavior that resulted in the slow or unachievable job targets. Assessing the procrastination of work in a company becomes important to minimize or even eliminate the factors that cause procrastination work. This study aims to determine empirically the influence of transformational leadership, organizational climate and organizational culture partially or simultaneously to work procrastination. This research was conducted at PT Indosurya Jakarta, sampling technique used was survey. Research method using quantitative method with survey technique, data collecting technique done through interview and spread questioner. Data analysis using multiple linear regression. Based on the results of the analysis, the following findings are obtained: (1) simultaneously or simultaneously transformational leadership, organizational climate and organizational culture have a positive and significant effect on work procrastination, (2) partially transformational leadership have positive and significant effect on work procrastination, (3) partially organizational climate have positive and significant effect on work procrastination, (4) partially organiasasi culture have positive and significant effect to work procrastination. Keywords: Transformational Leadership, Organizational Climate, Organizational Culture, Work Procrastination