Perancagan Desain Alat Pirolisis Tungku Tunggal-Destilasi Bertingkat dengan Metode Morfologi - Towijaya, Towijaya; Putra, Aszamil; Baihaki, iqbal (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Penggunaan bahan bakar saat ini semakin meningkat, juga bertambahnya sampah plastik yang semakin banyak yang berasal dari sampah rumah tangga maupun industri. Perlunya pengolahan sampah plastik untuk mengurangi volume sampah sangat perlu dilakukan. Salah satu jenis sampah plastik yaitu jenis polyprophylene. Sampah plastik jenis polypropylene ini adalah jenis sampah yang dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk menghasilkan bahan bakar alternative dalam jenis solar, bensin, dan kerosin. Dalam penelitian ini bertujuan merancangan alat pengubah sampah plastik menjadi bahan bakar dengan menggunakan metode pirolisis. Jenis metode penelitian ini adalah metode perancangan dan pengambangan dengan pendekatan studi literatur. Perancangan alat dibuat dengan memiliki satu tangki sebagai tempat pemanasan plastik, dan memiliki saluran pendingin untuk mengubah gas yang akan dihasilkan menjadi cair. Tangki reaktor berbahan besi untuk tahan pemanasan 300oC- 500oC. Dalam desain juga memiliki pengukur temperatur suhu maksimal 500oC dan pengukur tekanan maksimal 2,5 bar (0,25 mPa). Saluran digunakan untuk menyalurkan uap panas hasil pirolisis ke dalam filtrat dan dilakukan kondensasi. Hasil yang diharapkan dalam usulan ini adalah bahan bakar minyak.