Penelitian untuk tugas akhir: strategi dan teknik efektif - Wahidin, Darto; Giyarsih, Sri Rum (Lebah, 2025)
Penyusunan tugas akhir menjadi salah satu tantangan bagi mahasiswa, seringkali dalam penyusunannya, mahasiswa terhambat oleh kesulitan dalam memilih topik, merumuskan pertanyaan penelitian, dan memahami metodologi yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat "Penelitian untuk Tugas Akhir: Strategi dan Teknik Efektif" bertujuan meningkatkan keterampilan penelitian mahasiswa melalui sosialisasi dan pelatihan online via Zoom. Metode yang digunakan yakni ceramah yang mencakup analisis situasi, penetapan tujuan, serta penjelasan tentang manfaat tugas akhir dengan melibatkan narasumber berpengalaman. Kegiatan ini diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan yang diperlukan untuk menyusun tugas akhir berkualitas. Hasil dari kegiatan ini ialah peningkatan kolaborasi antara mahasiswa dan dosen, yang dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih aktif dalam penelitian. Pembahasan mengenai pentingnya interaksi akademik yang intensif akan menciptakan lingkungan yang mendukung eksplorasi penelitian. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan sistematis dan terintegrasi dapat memberikan dampak positif bagi pendidikan tinggi di Indonesia. Rekomendasi mencakup perlunya pelatihan lanjutan dan dukungan berkelanjutan bagi mahasiswa dalam proses penelitian untuk memastikan pengalaman berharga yang bermanfaat di masa depan