Pengembangan Homestay dengan Standar Layanan yang Baik di Desa Wisata Gebong Memarong - Ulpa, Mutiara (Lebah, 2025)
Desa Wisata Gebong Memarong di Dusun Air Abik Desa Wisata Gebong Memarong di Dusun Air Abik memiliki potensi wisata yang besar, namun belum diimbangi dengan fasilitas akomodasi yang memadai, meskipun sudah memiliki homestay dengan bangunan tradisional tetapi dalam operasionalnya belum sesuai dengan standar layanan yang baik dan Masyarakat setempat belum mampu melihat potensi desa untuk dijadikan produk local sebagai atraksi desa wisata. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas homestay di desa tersebut melalui pengembangan standar layanan yang baik dan pemanfaatan potensi desa menjadi produk local sebagai atraksi desa wisata. Kegiatan ini meliputi pelatihan manajemen homestay dan identifikasi produk local, peningkatan keterampilan layanan dan pemetaan produk local sebagai atraksi desa wisata, dan pendampingan dalam penerapan standar layanan yang baik dan pengemasan produk local. Menggunakan metode survei dan pelatihan terkait homestay dan potensi produk local, selain itu terdapat sesi tanya jawab sebagai umpan balik kepada peserta. Kegiatan berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan PKM dan Masyarakat dapat menyerap pengetahuan serta mempraktikkan materi yang diberikan