Transformation of the research and development agency become a defense policy and technology development agency - Purwanto, Ignatius Eko Djoko; Harsono, Cecilia F.; Harefa, Faonaso; Siagian, Sapta Baralaska Utama (Lebah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu efektivitas riset pengembangan kebijakan dan teknologi pertahanan di Badan Pengembangan Kebijakan dan Teknologi Pertahanan (Batekhan) Kementerian Pertahanan, serta merumuskan kontribusi masing-masing faktor terhadap optimalisasi kinerja satuan ke depan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis Fishbone dan perangkat lunak NVivo 12 untuk analisis tematik. Hasil analisis Fishbone menemukan 6 faktor utama yang memengaruhi efektivitas Batekhan, yaitu; manusia, metode, material, mesin, pengukuran, dan lingkungan dan pentingnya hilirisasi hasil riset, kompetensi personel, dan tata kelola riset yang unggul. Sementara itu, hasil NVivo 12 menemukan dominasi tema “manpower, goal, dan environment” yang menjadi kunci keberhasilan transformasi kelembagaan Batekhan unggul. Temuan sejalan dengan teori manajemen strategis, inovasi teknologi, dan pendekatan sistemik dalam perumusan kebijakan riset pertahanan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoritis dalam mendukung transformasi kelembagaan riset yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap tantangan teknologi pertahanan masa depan. Implikasi penelitian ini adalah diperlukan optimalisasi dan peningkatan kompetensi sumber daya guna mewujudkan  Badan Pengembangan Kebijakan dan Teknologi Pertahanan yang unggul dan kompetitif dalam memberikan kontribusi signifikan dalam sektor pertahanan nasional guna menghadapi tantangan lingkungan strategis domoestik, regional dan global yang dinamis dan multidimensi.