Peran Pendidikan Keuangan Syariah dalam Mendorong Partisipasi Masyarakat pada Ekonomi Berkelanjutan - Juliani, Yedia (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Perkembangan keuangan syariah di Indonesia cukup pesat, namun partisipasi masyarakat dalam ekonomi berkelanjutan masih rendah. Data OJK tahun 2022 menunjukkan tingkat literasi keuangan syariah sebesar 35,7%, sedangkan pangsa pasarnya hanya 7% pada tahun 2023. Ketimpangan ini menunjukkan perlunya pendidikan keuangan syariah yang tidak hanya mengenalkan produk, tetapi juga nilai-nilai keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan keuangan syariah dalam mendorong partisipasi masyarakat terhadap ekonomi berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dan analisis dokumen resmi dari OJK, BI Syariah, serta literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar program edukasi masih berfokus pada aspek produk, belum menyentuh nilai keberlanjutan secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pendidikan keuangan syariah yang mengintegrasikan nilai maqāṣid al-syarī‘ah, kesadaran lingkungan, dan transformasi sosial, guna mendorong perilaku keuangan yang adil, inklusif, dan ramah lingkungan