Studi Literatur: Efektivitas Model Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Safari, Yusuf; Inayah, Yeti (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran matematika dalam meningkatkan hasil belajar, keterlibatan, dan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar dalam kerangka penerapan kurikulum merdeka. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian pustaka yang meliputi penelaahan berbagai artikel jurnal yang membahas tentang penerapan model pembelajaran matematika pada jenjang sekolah dasar. Prosedurnya meliputi identifikasi topik, pencarian artikel melalui database google scholar, seleksi berdasarkan kriteria inklusi, serta analisis dan sintesis isi artikel yang relevan. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan model pembelajaran yang sesuai, seperti Problem Based Learning (PBL), Discovery Learning, Teams Games Tournament (TGT), Project Based Learning (PjBL), dan Inquiry Learning, dapat menciptakan lingkungan belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna. Model pembelajaran tersebut membantu dalam pemahaman konsep yang lebih mendalam, meningkatkan kolaborasi antar siswa, dan mendorong kemampuan berpikir kritis serta kemandirian dalam menyelesaikan masalah. Secara keseluruhan, model pembelajaran yang sejalan dengan prinsip kurikulum merdeka memiliki peran yang krusial dalam menciptakan pengalaman belajar matematika yang kontekstual, adaptif, dan berfokus pada siswa di jenjang sekolah dasar.