Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Kecakapan Representasi Matematis Siswa - Ramadhani, Nelsi; Maimunah, Maimunah; Kartini, Kartini (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecakapan representasi matematis pada siswa khususnya konten Fungsi Kuadrat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa LKPD berbasis PBL guna memfasilitasi kecakapan representasi matematis siswa yang memenuhi syarat valid dan praktis. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D, yaitu define, design, development, dan disseminate. Subjek uji coba penelitian ini yaitu siswa SMA Negeri Plus Provinsi Riau Fase E. Jenis instrumen yang digunakan untuk mengukur kevalidan adalah lembar validasi dan praktikalitas. Aspek penilaian pada lembar validasi terdiri atas validitas muka, validitas isi, dan validitas kosntruk. Hasil validasi pada validitas muka menunjukkan skor rata-rata 92,60%, validitas isi 95,43%, dan validitas konstruk 92,31%. Rata-rata keseluruhan validasi diperoleh dengan skor 93,45% dengan kategori sangat valid, sehingga LKPD dapat diujicobakan setelah melakukan perbaikan sesuai saran yang telah diberikan validator. Sedangkan aspek penilaian pada lembar praktikalitas terdiri atas aspek tampilan LKPD, penyajian materi, dan kemudahan penggunaan LKPD. Hasil uji praktikalitas pada uji lapangan diperoleh rata-rata skor 89,56%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL pada topik Fungsi Kuadrat memfasilitasi Kecakapan Representasi Matematis siswa Fase E telah memenuhi syarat valid dan praktis