Bimbingan membaca dan Menulis Al-Quran di TPQ Nurul Hamdi - Aisih, Lum Atul (Al-Madani: Jurnal Pengabdian Pada MAsyarakat, 2025)
Program bimbingan membaca dan menulis Al-Quran di TPQ Nurul Hamdi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak-anak dalam membaca Al-Quran dengan tajwid yang benar dan menulis huruf hijaiyah. Program ini dilakukan di Desa Kalianyar, Kecamatan Tamanan, Bondowoso, dengan fokus pada pengenalan huruf hijaiyah, tajwid, serta kemampuan menulis Al-Quran. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan anak-anak dalam mengenali dan mengingat huruf hijaiyah, membaca dengan tajwid yang tepat, serta menulis dengan bentuk yang benar dan rapi. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada peningkatan rasa percaya diri dan keterampilan sosial anak-anak. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan bahan ajar yang menarik dan kebutuhan pelatihan intensif untuk pengajar, dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak diharapkan dapat memastikan keberlanjutan program ini dan memberikan manfaat jangka panjang bagi anak-anak di TPQ Nurul Hamdi.