Literasi Dan Pemberdayaan Lingkungan di Dusun Kento Darul Mujahidin Desa Genggelang Kec.Gangga - Rizal, Syamsul; Apitudin (Al-Madani: Jurnal Pengabdian Pada MAsyarakat, 2025)
Pendampingan literasi dan pemberdayaan Lingkungan ini dilaksanakan oleh anggota PKM yang terdiri dari mahasiswa dan dosen IAI Hamzanwadi Pancor. Dalam pelaksanaan pendampingan ini melibatkan berbagai pihak dan lapisan masyarakat yang memiliki keragaman tingkat ekonomi sosial dan agama. Pengabdian ini dilakukan di Dusun Kento Darul Mujahidin Desa Genggelang Kec. Gangga Lombok Utara selama dua bulan. Metode pelaksanaan pendampingan ini menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA) yang meliputi wawancara, observasi, mengkaji, membuat perencanaan, serta aksi partisifatoris hingga terlaksananya pendampingan. Hasil yang diperoleh dalam pendampingan ini bahwa anak-anak di Dusun KDM memiliki minat baca yang tinggi detelah difasilitasi dengan pengadaan buku-buku bacaan, masyarakat Dusun KDM athusias dan sangat mendukung keberadaan Gapura yang menjadi ikon Desa, Masyarakat di Desa ini sudah memiliki beberapa kreatifitas dalam mengolah hasil perkebunan mereka diantaranya produk olahan coklat dan kopi.