Pengabdian Edukatif di Desa Darmasari Sinergi Ilmu, Nilai, dan Keteladanan untuk Pemberdayaan Masyarakat - Zakaria, Muh.; Nova Harianti, Baiq; sujono, H sujono; Tijani Al Jauhari, M; Mariad (Al-Madani: Jurnal Pengabdian Pada MAsyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai wujud implementasi ilmu, nilai, dan sikap yang diperoleh selama perkuliahan. Kegiatan KKN di Desa Darmasari ini mengusung tema “Pengabdian Edukatif: Menggerakkan Masyarakat Lewat Ilmu, Nilai, dan Teladan”, dengan fokus pada program-program non-materil yang bersifat edukatif dan transformatif. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan masyarakat dalam kegiatan literasi anak, penyuluhan nilai-nilai kebangsaan dan etika sosial, pelatihan soft skill remaja, serta pembiasaan pola hidup sehat berbasis edukasi keluarga. Tujuan utama kegiatan ini adalah menumbuhkan kesadaran kritis dan memberdayakan masyarakat melalui transfer pengetahuan, pembentukan karakter, serta pemberian teladan langsung oleh mahasiswa sebagai agen perubahan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pembelajaran, tumbuhnya inisiatif warga dalam mengembangkan program serupa secara mandiri, serta terciptanya hubungan sosial yang lebih kolaboratif antara mahasiswa dan warga desa. KKN edukatif ini membuktikan bahwa perubahan sosial tidak selalu ditentukan oleh bantuan material, melainkan oleh nilai dan ilmu yang ditanamkan secara konsisten dan menyentuh aspek-aspek mendasar dalam kehidupan masyarakat