Sistem Klasifikasi Kualitas Batu Boulder Berdasarkan Tekstur Berbasis Pengolahan Citra Digital - Rifqy Abdillah; Fitri Marisa; Dwi Purnomo (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2016)
Dalam pertambangan batu boulder (batu gajah) terdapat tiga macam batu yaitu batu burik, batu baik dan batu pecelan. Batu burik yang berlubang dapat memperburuk kualitas batu. Penentuan kualitas batu boulder (batu gajah) dapat dilakukan secara manual dengan pengamatan visual. Sistem manual membutuhkan waktu yang lama dan menghasilkan produk yang tidak konsisten karena keterbatasan visual, kelelahan dan perbedaan persepsi masing-masing pengamat. Pada skripsi ini dirancang sebuah sistem klasifikasi untuk mengetahui kualitas batu boulder (batu gajah) dengan menggunakan analisis tekstur berbasis pengolahan citra digital, untuk mendapatkan hasil yang tepat dan objektif. Data citra yang diambil yaitu sampel batu boulder (batu gajah) menggunakan kamera hp 8 MP. Algoritma yang digunakan adalah alogaritma contrast stretching untuk meningkatkan kualitas citra, serta untuk klasifikasi batu boulder (batu gajah) menggunakan komposisi nilai dari kalibrasi jumlah RGB citra batu boulder (batu gajah) tersebut. Hasil akhir penelitian adalah output klasifikasi batu boulder (batu gajah) berdasarkan kualitas sample citra batu yang kita input. Sehingga memudahkan pegawai dalam menentukan kualitas batu yang dihasilkan dari lokasi tambang.