Peningkatan Produksi dan Skill Usaha Kecil Menengah (UMKM) di desa Mekar Sari - Jiddan, Masrur; Thonthowi Jauhari, Em.; Zaenab Muslimin, Siti; Hendrian Dahr, Muh. (Al-Madani: Jurnal Pengabdian Pada MAsyarakat, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian desa yang memiliki potensi besar untuk berkembang jika didukung dengan peningkatan keterampilan dan produktivitas. Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mekar Sari ini bertujuan untuk mendorong penguatan kapasitas UMKM melalui pelatihan keterampilan produksi, manajemen usaha, serta digitalisasi pemasaran. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif, melibatkan pelaku UMKM lokal dalam sesi pelatihan pembuatan produk olahan, peningkatan kualitas kemasan, pencatatan keuangan sederhana, dan strategi pemasaran berbasis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas produk, efisiensi proses produksi, serta perluasan jangkauan pemasaran UMKM lokal. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya inovasi, pencatatan keuangan, dan pengelolaan usaha secara berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, KKN berperan sebagai katalisator dalam mempercepat pertumbuhan UMKM berbasis potensi lokal, sekaligus menguatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa.